Организация

Дерево в ванной — стоит ли? Какие виды подходят?

Распространенное мнение, что деревянные элементы не подходят для ванной, вероятно, имеет свои основания. Но это не значит, что так должно быть всегда. При соблюдении определенных правил и правильном выборе материала интерьер ванной комнаты можно легко покрыть деревом.

В ванной комнате могут быть деревянные стены, пол и мебель.

Подходит ли дерево для ванной?

Достаточно момента размышлений: и парусники, окна, двери, заборы, фасады домов — все деревянное. Все эти объекты и части зданий подвержены несравненно большему влиянию погодных условий и получают больше влаги, чем мог бы их обеспечить даже длительный душ. И на десятилетия. Также классическая сауна сделана из дерева и как-то не гниет. Долговечность дерева в ванной — не проблема. Важно только правильно выбрать древесину. Также стоит обратить внимание на правильную пропитку древесины, чтобы избежать повреждений от влаги.

Еще одно возражение против дерева в ванной — то, что оно антисанитарно. Правда в другом: фитосанитарные исследования в Германии показали, что определенные породы дерева обладают антибактериальными свойствами. Например, сосна, пихта и лиственница подавляют рост бактерий как на поверхности, так и внутри древесины.

Дымящийся душ и ванна в ванне рядом с деревянной мебелью и коврами — многие представляют там обильное налетание плесени. На самом деле дерево и вода лучше, чем думают люди. Сможет ли кто-нибудь отказаться от деревянной мебели на кухне, потому что во время готовки выходит пар?

Зачастую преобладают стереотипы: десятилетиями в ванной не было деревянных деревянных досок. Он был практически покрыт пластинами, желательно белыми, и дополнительно освещался холодным люминесцентным светом. Только развитие концепции хорошего самочувствия привело к изменению общепринятого мышления. Ванную комнату стали рассматривать как оазис в доме ; спа и сауна процветают. Уют и тепло стали важнее — а значит, и в ванную комнату пошло дерево; от раковины до пола.

Фактически, нынешняя тенденция — это просто возвращение в прошлое: достаточно вспомнить деревянные чаны и кадки, которые использовались в прошлом, или деревянные, обитые бархатом «туалеты-кресла» знати периода барокко.Деревянная мебель в ванной смотрится уникально и изысканно.

Как ухаживать за деревом в ванной?

Пол из массивного дерева и деревянная мебель придают ванную комнату уютной и успокаивающей атмосферы и отлично смотрятся. Конечно, дереву в ванной нужно немного внимания, особенно его защите.

Если кто-то хочет красить массивные деревянные доски не для того, чтобы смазывать их маслом, а для того, чтобы покрыть их лаком , они должны делать это с особой осторожностью. Вода может проникнуть даже через царапину толщиной с волос, и по мере того, как древесина впитывает влагу, она расширяется, и лак треснет на поверхности и буквально разорвется. Как правило, ремонт очень сложен. Лучше всего использовать водостойкий лак для лодок. Окрашивать нужно только верхнюю поверхность и боковые стороны; древесина должна дышать снизу.

Естественная альтернатива — смазать половицы маслом . Конечный результат — бархатисто-матовая поверхность. Масло, нанесенное в три или четыре слоя, защищает древесину от проникновения влаги. Промасленные деревянные полы можно легко перекрасить маслом позже, а любые дефекты можно относительно легко отремонтировать. 

В чем преимущества дерева в ванной?

Контакт с водой, по крайней мере, на длительное время, лучше избегать. Кратковременное опрыскивание и повышенная влажность воздуха не проблема. Можно сказать, что ничто не мешает иметь дерево и в ванной комнате. Более того: древесина впитывает и отдает влагу, что способствует созданию очень здорового и приятного климата в помещении .

Вентиляция важна в любом случае. Это касается не только ванной комнаты с большими деревянными поверхностями на полу и стенах, но и стен из плитки или обоев. Без тщательной вентиляции есть риск появления плесени на стенах . Еще одно преимущество древесины — ее антибактериальное действие.

Чистка деревянных элементов в ванной

Промасленные полы и другие деревянные элементы в ванной нужно время от времени протирать и протирать твердым масляным воском два-три раза в год. Это предотвратит намокание древесины водой. Вощеные поверхности труднее впитывают грязь и воду. Царапины легко удалить мелкой наждачной бумагой, а затем вощением. То же касается и полов, промасленных.

Какую древесину выбрать для ванной комнаты?

Дерево — хороший изолятор, поэтому деревянные полы и стены всегда создают приятное ощущение тепла, а также являются хорошей альтернативой облицованным плиткой ванным комнатам . В ванной хорошо работают вода и дрова при условии их правильного совмещения. Это не только деревянная мебель для ванных комнат, но и деревянные душевые кабины или умывальники.

Помимо эффективной защиты важно использовать соответствующую породу дерева. Древесина хвойных пород в ванной комнате довольно малопригодна. С другой стороны, ольха и робиния от природы очень водостойкие. Их можно использовать для изготовления мебели для ванных комнат или использовать для пола.

Хотя дуб не сильно реагирует на колебания влажности, из-за высокого содержания танинов он имеет тенденцию окрашиваться при контакте с кислотами или чистящими средствами. Экзотические породы дерева мербау или ятоба не рекомендуются из-за их сильно окрашивающего красного красителя.

Для ванных комнат стоит порекомендовать такие породы, как канадский клен, финская / канадская береза, бук, пихта Дугласа, ольха, вишня, орех, вяз, тик, венге.